Физиотерапия – лечение с помощью природных факторов, запускающее механизмы саморегуляции. Чтобы физиотерапия была эффективной, её должен назначить опытный врач. При недостаточном воздействии не будет лечебного эффекта, а при избыточном – можно нанести вред.
В «Лечебном Центре – Детство» работают опытные врачи, имеется большое физиотерапевтическое отделение, оснащённое современным оборудованием. Вот список самых популярных методик физиотерапии, которые у нас используются.
Магнитотерапия
Воздействие на организм низкочастотным магнитным полем. Этот метод помогает при широком круге заболеваний и состояний, в том числе:
- болезнях органов дыхания, уха, горла и носа;
- заболеваниях костей, мышц, суставов;
- последствиях травм и ожогов;
- патологиях пищеварительного тракта;
- нарушениях в мочевыделительной системе;
- бронхиальной астме и кожно-аллергических реакциях;
- нервных болезнях.
Магнитотерапию назначают частоболеющим детям с целью повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
Ингаляционная терапия
При заболеваниях бронхолегочной системы очень эффективны ингаляции. Современные приборы (ингаляторы и небулайзеры) позволяют доставлять лекарственный препарат дозировано в верхние, средние или нижние дыхательные пути.
- Дети до трёх лет ингалируются с помощью небулайзеров и маски. В этом случае не нужно форсировать вдох и выдох. Ребёнок находится на коленях у матери и просто дышит воздухом с распылённым в нём лекарством.
- Дети старшего возраста могут дышать как через маску, так и через мундштук или носовые канюли.
Ингаляторы и небулайзеры «Лечебного Центра – Детства» – это дорогие аппараты, значительно отличающиеся от тех, которые продаются в обычных аптеках. Поэтому эффективность от их применения значительно превосходит домашние процедуры.
Фонофорез
Введение лекарственных препаратов через кожу с помощью ультразвука, который усиливает эффективность действующего вещества. Основное преимущество этого метода в том, что лекарство можно вводить в определённый участок тела, не затрагивая соседние участки. Поэтому побочные явления практически не встречаются.
Частые показания:
- болезни кожи: угревая сыпь, нейродермит, себорея, псориаз;
- заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, ЛОР-органов;
- патология костей и суставов, в том числе – нарушение осанки;
- энурез;
- бронхиальная астма;
- период восстановления после ожогов, травм и операций.
Электротерапия
Воздействие на организм ребёнка слабым электрическим током. Основные методы электротерапии:
- Электрофорез (ионофорез) – введение лекарственных средств с помощью постоянного низкочастотного тока. Применяется при многих заболеваниях и состояниях.
- Гальванизация – действие на организм постоянного электротока низкой частоты. Часто применяется для лечения неврологических заболеваний.
- Дарсонвализация – действие на организм импульсного высокочастотного тока. Используется для лечения себореи, угревой сыпи, заболеваний кожи.
- Импульсные токи – лечение постоянным низкочастотным током с периодическими импульсами. Применяют для стабилизации нервной и кровеносной системы ребёнка.
- Электросон – разновидность импульсных токов. Сеанс проводится в отдельном помещении. Пациента на час вводят в состояние дремоты. Подходит для детей старше 5 лет. Хорошо помогает при неврозах и других заболеваниях нервной системы.
- Транскраниальная микрополяризация – воздействие слабым током на мозг ребёнка через кости черепа. Метод используется для лечения ДЦП, задержке умственного развития и некоторых других заболеваниях.
Фототерапия – лечение светом (светолечение)
Используются отдельные цветовые спектры или полная световая волна. Сюда же относится популярная лазеротерапия, ультрафиолетовое излучение.
Светотерапия:
- безболезненна;
- используется для лечения практически всех болезней;
- хорошо повышает иммунитет, помогая детям реже болеть;
- практически не имеет противопоказаний.